28/04/2014 ROLAND JOURDAIN ET MARTIN TERMINENT 4EME DE LA TRANSAT AG2R 2014

28/4/14

Ils ont manqué le podium à 87 secondes ! Martin Le Pape et Roland Jourdain ont franchi la ligne d'arrivée de la 12e édition de la Transat AG2R LA MONDIALE en 4e position à 20 h 56 min 23 s (heure française) à Gustavia, Saint-Barthélemy. Leur temps de course est de 22 j 7 h 56 min 23 s. Leur vitesse moyenne sur le parcours théorique de 3 890 milles depuis Concarneau a été de 7,26 nœuds. Ils ont parcouru 4706 milles sur l'eau à la vitesse moyenne de 8,78 nœuds. Ecart par rapport au vainqueur Safran-Guy Cotten : 1 heure 38 minutes et 24 secondes.

Un tandem intergénérationnel qui a fonctionné à merveille. Le jeune Martin Le Pape, 25 ans, nouveau venu sur le circuit Figaro, avait fait appel à un ancien vainqueur de la Transat AG2R LA MONDIALE, Roland Jourdain (1er en 1994 avec Jean Le Cam), également double vainqueur de la Route du Rhum, pour se lancer dans sa première traversée de l'Atlantique en course. « Un podium, ça serait bien mais dur ! » disait-il au départ. Fermement décidés à s'accrocher, Martin et Roland ont tenu bon dès le front froid et la descente du golfe de Gascogne en se positionnant sur une ligne médiane proche des bateaux de tête. Malgré leur safran endommagé suite à une collision avec OFNI (le 11 avril, deux jours avant le passage à La Palma), rien n'arrête La Cornouaille qui fait le choix de la route sud pour rejoindre Saint-Barthélemy. Légèrement décalé au sud entre les leaders Generali, Safran Guy-Cotten et Skipper Macif, et positionné au nord de 30 Corsaires, La Cornouaille réalise une belle remontée grappillant chaque jour quelques milles supplémentaires sur la tête de flotte. Le 27 avril au matin, Martin et Bilou se positionne 3e au classement provisoire poursuivit par 30 Corsaires. Les derniers milles les verront se battre comme des chiffonniers. Une régate dans la régate jusqu'à Gustavia, où le final au près à tirer des bords ressemblait à du match-race. Martin et Roland (qui fête ses 50 ans aujourd'hui) terminent 83 secondes derrière Laurent Pellecuer et Alexia Barrier et n'en sont pas peu fiers…